10 важных моментов об аренде апартаментов в Дубае

Рынок недвижимости Дубая огромен, поэтому выбирать из множества апартаментов сложно. И с каждым годом количество предложений только растет. Но если подойти к выбору апартаментов в Дубае с умом, можно найти приличное жилья по разумной цене. С умом — это учитывая все аспекты аренды, жизни в городе и законодательства страны.

1. Стоимость аренды

В Дубае нет регулируемых средних цен на жилье того или иного класса — в одинаковых на первый взгляд сообществах, принадлежащих разным владельцам, цены могут отличаться на порядок. А еще некоторые владельцы демонстрируют поразительную лояльность, соглашаясь на гибкий график платежей. Поэтому не стоит с рвением голодного волка бросаться на первое подходящее предложение: изучите рынок, посмотрите объявления в газетах, поговорите с разными агентами и вполне вероятно, что вам удастся снять квартиру в Эмиратах даже дешевле, чем вы могли себе представить.

2. Вид

Вы можете быть абсолютно не требовательны к виду за окном и радоваться даже серой стене соседнего здания — но в Дубае это не работает. Красивый вид, особенно если квартира для отдыха в Дубае находится у самого моря, не только радует взор, но и гарантирует, что воздух здесь чище и шума меньше. И тем чище, чем выше находятся апартаменты.

3. Парковки

Идеально, если рядом с домом есть крытая парковка — они круглосуточно охраняются. Открытое место под парковку желательно посетить вечером и проверить на предмет свободных мест. Вопрос актуален не только для владельцев автомобилей, но и тех, у кого их нет. У нескольких домов к вечеру так плотно стоит ряд машин, что даже такси негде припарковаться.

4. Полезная площадь помещениями

В объявлениях часто указывают только количество спален — но квартира квартире рознь. Два совершенно одинаковых на первых взгляд объявления могут предлагать кардинально разные помещения: в одной квартире площадью 100 квадратов она может быть поделена на спальню, гостиную, кухню да ванную. В другой эта же площадь делится на спальню, гостиную, кухню, ванную, комнату для прислуги, гардеробную, огромный балкон. Реально полезная площадь сокращается, а платить за не используемые помещения придется.

5. Качество отделки и планировка

Хоть планировки апартаментов в Дубае создают лучшие архитектурные бюро, здесь тоже можно найти квартиры с совершенно непонятным расположением комнат. Как вам совершенно «глухая» кухня? А уборная для гостей рядом со спальней хозяев? И эта нелепица всегда скрывается за неприметным описанием жилья: «квартира с двумя спальнями в центре Дубая, прекрасный вид из окна». Поэтому, чтобы отсеять сомнительные варианты, объекты нужно посещать лично и, воспользовавшись случаем, проверять качество отделки комнат, кухни, отсутствие грибка в ванной (в жарком климате Дубая редко, но случается).

6. Дополнительные услуги

Апартаменты в Дубае нередко поставляются в комплексе с рядом услуг — в стоимость аренды уже включено использование собственной сервисной и развлекательной инфраструктуры дома: парковки, спортивного зала, бассейна, игровой площадки для детей, зоны барбекю и многого другого. Это выгодно: поиск и оплата аналогичных услуг по отдельности занимает больше времени и обходится дороже. Но только если вы пользуетесь всем, за что платите. Если половина «комплексных» услуг не используется, есть смысл поискать другой дом.

7. Инфраструктура района

Если вы собираетесь надолго снять квартиру в Эмиратах, выбирайте район и дом, где в шаговой доступности будут супермаркеты, прачечные, тренажерные залы, кафе, рестораны, для семей — еще школы, парки, центры развлечений. Почему в шаговой доступности? Говорят, что в Дубае, чтобы перейти улицу, нужно 15 минут ехать на такси. И это недалеко от истины: в жаркие месяцы обычный поход в магазин приносит жуткий дискомфорт, поэтому наши люди даже «в булочную ездят на такси». Приходится выбирать между шансом получить солнечный удар по дороге в магазин или дополнительными тратами на проезд.

8. Обслуживание

Обслуживание и уборка апартаментов в Дубае всегда поручена сторонней организации — узнать о том, какая компания обслуживает конкретный дом, можно у охранника или лифтера. Затем почитать отзывы о ней. Дело в том, что разные компании по-разному справляются со своими обязанностями, а в засушливом местном климате вопрос своевременной уборки стоит крайне остро. Какой бы хорошей ни была квартира в аренду, откажитесь от нее, если сервисная компания работает с перебоями: неприятные запахи, вредители, постоянные поломки способны отравить сколь угодно великолепный вид.

9. Соседи

Понаблюдайте за будущими соседями. Есть дома, где живут преимущественно семьи с детьми или те, кто собирается их заводить: обычно это свидетельствует о хорошей атмосфере в районе, наличию рядом отличных садов и школ, а также прочей «детской» специфической инфраструктуры. Здесь может быть шумно, но зато у детей есть возможность общаться со сверстниками.

10. Контракт

Правило «ничего не подписывайте, не прочитав» в Дубае актуально вдвойне. Очарованные виллой или апартаментами в Дубае, не поддавайтесь на провокации и не подписывайте контракт, не читая. Пусть вас смутит чрезмерная спешка арендодателя, а еще его нежелание предоставить образец контракта для тщательного изучения. Заранее оговорите все момента аренды — оплата коммунальных услуг, выплата взносов за обслуживание, условия увеличения арендной платы и сроки уведомлений для тех, кто снимает жилье.

С последним пунктом нужно соблюдать особенную осторожность — законодательство эмирата Дубай разительно отличается от российского, поэтому анализировать его нужно с удвоенным рвением. Или не анализировать, а обратиться в наше проверенное агентство: это решение защитит вас от несанкционированного повышения арендной платы, внезапного выселения и прочих рисков.

 

Комментарии