Алкоголь в Дубае, ОАЭ.

Хочется затронуть тему, волнующую любого русского в Дубае, хоть туриста, хоть резидента. Да что уж там, давайте брать шире: много кого в Дубае волнует вопрос алкоголя. Страна исламская, понятное дело, вопрос скользкий: с одной стороны, ни-ни, а с другой стороны, больше 80% экспатов, да еще и огромная их доля привыкла свободно употреблять, так сказать. Мы все знаем, что правительство Дубая строит здесь «рай на земле», по их собственному выражению, а рай – значит, всем должно быть хорошо, то есть без алкоголя, друзья мои, никуда.

И вот предлагается получить специальную лицензию на покупку и, что самое главное (!) употребление алкоголя. Постараюсь максимально полно осветить вопрос с лицензией.

Итак, чтобы получить эту самую «лицензию алкоголика», как ее здесь величают, и беспрепятственно приобретать алкоголь в Дубае на честно заработанные, нужно, прежде всего, получить специальное письмо об отсутствии возражений от работодателя. Конечно, если таковой имеется. Вы мусульманин и указывали это в различных анкетах при получении визы? Забудьте про лицензию. Вы мусульманин, но утаили сей факт? Милости просим в стройные ряды употребляющих. Если вы не мусульманин, то можете рассчитывать на разрешение, но… не всегда, ведь у работодателя могут быть возражения. Скажем, при работе в государственных учреждениях или в компаниях, обслуживающих семью шейха, или просто имея строгого мусульманина в качестве босса, вряд ли представляется шанс стать счастливым обладателем документа. Например, мой сосед работает в инженерной компании шейха, так там не то что не встает вопрос о лицензии, если кто-то унюхает вчерашнее, за 48 часов будешь уволен. Разрешение доступно только резидентам страны, но не туристам. Лицензия выдается сроком на один год, и каждый год вы должны ее обновлять. Заявку на получение лицензии можно взять в любом алкогольном магазине.

Ну что ж, мы не мусульмане, разрешение получили, что делаем дальше? А дальше разыскиваем магазины под название MMI или African+Eastern, где и продается алкоголь. Обычно они прячутся неподалеку от местных торговых центров или супермаркетов. Однако с первого взгляда вы и не поймете, что здесь продают алкоголь. Вход будет расположен в каком-нибудь скромном закутке, и никаких надписей с рекламой вы не увидите. В самих супермаркетах спиртосодержащих напитков не найти. Да, кстати, любителям обильных возлияний нужно знать, что в год вы можете потратить на алкоголь не более 10% от своего годового оклада. Все имущество здесь вряд ли пропьешь даже при всем желании. Не скажу, чтобы выбор в магазинах был богат, но все, что нужно там есть. Чуть не забыл: законы страны не позволяют вам шататься с алкоголем по улицам. Никаких бутылок в руках, однако, и в стакан к вам вряд ли будут заглядывать, чем многие и пользуются. Везти алкоголь можно только от магазина до дома.

Что касается богатства выбора, то есть еще одна лазейка для не вполне официального приобретения алкоголя. В некоторых эмиратах существуют так называемые алкошопы, где у вас не спросят лицензию и не ограничат в количестве. Два самых популярных магазина по продаже алкоголя в ОАЭ находятся в Аджмане рядом с отелем Кемпински и в Умм аль Кувейне неподалеку от аквапарка Dreamland. Самым, пожалуй, популярным можно назвать магазин Барракуда в Умм аль Кувейне. Активно рекламируется лишь отель с аналогичным названием, а ориентирами могут служить аквапарк и самолет ИЛ-76, стоящий у обочины. Здесь выбор огромен, полки просто ломятся даже по сравнению с магазинами Duty Free. Цены заметно ниже дубайских, поэтому даже многие резиденты с лицензией все равно закупаются именно здесь. Говорят, процентов на 30 дешевле. У магазинов не будет витрин и вывесок, только табличка «Parking at owner’s risk», по которой все их и узнают. Парковаться бывалые рекомендуют подальше от входа. В Фуджейре подобные магазины можно обнаружить в отелях «Fujairah Beach Hotel», который работает без перерывов, выходных и круглосуточно, а также в «Sunday Beach» и «Holiday Beach». Нужно иметь ввиду, что вывоз в соседние эмираты не разрешается, поэтому ехать с покупками нужно осторожно: если вас остановит полиция, то обыщут весь автомобиль, и будет сложно объяснить что это вы такое везете.

Поговорив с резидентами, вы узнаете, что существуют и некие нелегальные алкогольные клубы, про которые не все знают. Позвонив некоему человеку, вы можете заказать практически любой алкоголь, и вам его доставят прямо домой. Скорее всего, подъедет автомобиль с тонированными окнами и через окно, остановившись буквально на пару секунд, вам передадут бутылку в пакете, получив за это вознаграждение. Рассказывают, что наши нынешние и бывшие соотечественники с Кавказа часто принимают участие в таком бизнесе.

Насколько я знаю, в отелях и ресторанах, где подают алкоголь, никогда не спрашивают про вероисповедание. Не стоит рассчитывать, что в любом ресторане вам предложат винную карту. Если вы хотите пропустить по стаканчику, лучше заранее уточнить, есть ли у заведения лицензия на алкоголь. Во время священного для всех мусульман месяца Рамадана даже в отелях алкоголь подается только после семи вечера. Любителям ночных заведений беспокоиться не о чем: здесь всегда есть большой выбор алкоголя. А вот в Шардже, соседнем эмирате, правила гораздо строже, здесь «сухой закон», и даже в гостиницах огненной воды не сыскать. Если вы все-таки привезли с собой бутылочку из duty free, то лучше не оставляйте пустую тару в номере: бдительный персонал может и настучать.

 

Избегайте, дорогие друзья, появляться на улицах пьяными: можно попасть в руки полиции. Не бузите, в такси себя ведите прилично, за руль не садитесь. Поговаривают, что таксисты запросто могут настучать в полицейский участок. В общем, обыкновенные правила приличия соблюдайте и пейте себе на здоровье.