Банки Дубаи корректируют закон о банкротстве

В связи с увеличивающимся количеством случаев побега из страны владельцев малого и среднего бизнеса по причине неоплаты кредитов, банки в Дубае начали активно разрабатывать план борьбы с такого рода проблемами. Как известно из СМИ, еще с начала этого года полная сумма задолженности не реализовавшихся предпринимателей, которые брали кредиты и после чего совершили побег из страны, вышла приблизительно в 5 млрд.  дирхамов ($1,4 млрд.). 

За этот год количество побегов владельцев значительно увеличилось по сравнению с прошлым. Причиной тому стало давление на фоне  постепенного ухудшения положения ликвидности в банковской системе, которое было вызвано медленным экономическим ростом по сравнению с остальными периодами, а также заниженными ценами на нефть. В следствии часть предпринимателей приняла решение совершить побег из страны, избавив тем самым себя от проблем с кредитами, что в этом году уже приобрело характер тренда. 

Многие неудачливые бизнесмены, очевидны, сильно боятся сесть на нары из-за невыплаты кредита, что соответствует законодательству, потому и всё чаще начинают думать о том, как бы сбежать из страны. Председатель Федерации банков ОАЭ Абдель Азиз Аль Гурейр прокомментировал это так: «Финансовые учреждения хотят предпринять скоординированные действия по управлению рисками». Также добавил, что идея состоит именно в том, чтобы предоставить их клиенту возможность оплатить свой долг и остаться в стране, если же он имеет добрые намерения. Раз такие намерения не просматриваются – никакая банковская работа с ним уже не поможет. 

Несмотря на то, что на МСП приходится приблизительно 60% от ВВП страны из-за значительного поощрения банков правительством ОАЭ, прибыльность многих предприятий, которые уже взяли кредиты в банке, оказались под вопросом при подведении итогов третьего квартала этого года. 

Рашид Аль-Мансури, глава ЦБ ОАЭ, сообщил, что правительство страны заинтересовано в более продуманном совершенствовании законодательства о банкротстве для поддержки бизнеса. Но юристы утверждают, что многие положения нового законопроекта еще неопробованные, а потому при разрешении конфликтов к ним апеллируют лишь единицы. 

Кабинет министров выразил свое одобрение к данному законопроекту еще в начале третьего квартала текущего года, однако до сих пор стоит вопрос в одобрении Федеральным Национальным Советом и президентом. Не уточняя некоторые детали системы банковских гарантий для кредитов на МСП, которая будет создана, Аль Мансури заявил, что эта схема значительно уменьшит риск дефолта. 

Банки в Дубае пытаются остановить бегство из страны разорившихся владельцев малого бизнеса

Комментарии