Цены на недвижимость класса люкс в Дубае испытывают спад

Элитная недвижимость в Дубае уже не растет в цене так, как раньше. В пчетвертом квартале 2015 года темпы роста цен составили всего 1 %, в то время как в 2014 году средний ежеквартальный рост, по данным международной консалтинговой компании Knight Frank, достигал 4 %. Судя по первичным данным о сделках, во втором квартале ситуация практически не изменилась.

 

Если это действительно так, то золотой век для жилой недвижимости класса премиум в Дубае, расцвет которого пришелся на 2012 и 2013 годы, подошел к концу. Такие ключевые районы Дубая, как Palm Jumeirah, Dubai Marina и Downtown, уже извлекли всё возможное из устойчивого роста спроса, который и привел к резкому скачку цен.

Возможно, инвесторы с наличными средствами, которые задают тенденции в секторе недвижимости премиум-класса, в данный момент взяли передышку. Или, может быть, они полагают, что запрашиваемые цены слишком высоки, чтобы пытаться получить прибыль. В любом случае текущие сниженные темпы роста дают всем секторам рынка долгожданную отсрочку в связи с растущими опасениями по поводу его возможного перегрева. Однако недавнее сокращение активности сделок ударило по ипотечным покупателям, особенно после того как в декабре прошлого года Центральный банк повысил размеры первого взноса.

 

Виктория Гаррет (Victoria Garrett), ассоциированный партнер в компании Knight Frank, сообщила, что в четвертом квартале 2015 года объем сделок по всем категориям элитной недвижимости упал на 10 % по сравнению с предыдущими тремя месяцами и был почти на 28 % ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тем не менее, снижение активности сделок не стало для компании сюрпризом, так как анализ рынка жилой недвижимости высшего класса в Дубае показывает, что 25–35 % покупателей рассчитывают на ипотечное финансирование.

Элитная недвивижимость Дубаи

Владельцы жилой недвижимости также понимают, что невозможно постоянно поднимать цены. Вполне естественно, что на протяжении первых шести месяцев этого года рынок сопротивлялся чрезмерно завышенным ценам. Нирадж Масанд (Niraj Masand), партнер в фирме Banke M.E., предоставляющей услуги по управлению недвижимостью, пояснил, что сопротивление рынка определенно оказывает давление на продавцов. В таких районах, как Downtown, всё больше владельцев жилья, выставленного на продажу, снижает цены. Например, жилье с тремя спальнями в районе Downtown, цена на которое изначально составляла 8 млн дирхам, было продано за 6,5 млн дирхам. Удастся ли купить недвижимость в Дубае по более низкой цене, в конечном итоге зависит от продавца. Гаррет подтвердила, что у части продавцов высок уровень неудовлетворенных ожиданий.

 

В преддверии выставки «Экспо-2020» некоторые продавцы рассчитывали на то, что стоимость их жилья вырастет сильнее, чем позволит рынок, что привело к несовпадению ожиданий покупателей и продавцов. Однако она обещала, что во второй половине этого года положение владельцев элитной недвижимости улучшится. Стабильный экономический рост и вероятное смягчение условий получения кредитов на покупку жилья указывают на то, что сектор жилой недвижимости премиум-класса испытает скачок в краткосрочной перспективе. Поскольку в ближайшие 18 месяцев вывода на рынок большого количества объектов элитной недвижимости не ожидается, цены на жилье класса люкс возобновят свой рост во второй половине этого года. К 2016 году увеличение цен составит до 10 %.

Недвижимость класса люкс в Дубае

Комментарии