Чем чревата краткосрочная аренда в Дубае на Airbnb?

Я обожаю Airbnb. Все свои путешествия на протяжении последних 5 лет я совершил, бронируя жильё практически исключительно на этом сайте. Лишь несколько раз из-за различных накладок мне приходилось заселяться в отели или даже спать на пляжах (что, кстати, было весьма и весьма забавно). В том числе через этот сайт я бронировал жильё в ОАЭ, даже на короткий срок между рейсами. И хочу сказать, что краткосрочная аренда в Дубае на Airbnb таит в себе множество подводных камней, о которых нужно помнить и которых желательно избегать, чтобы отдых был приятным и комфортным. Что это за нюансы?

Сложность брони на ультракороткий срок

Здесь я имею в виду бронь на 1-3 дня. Это абсолютно нормально для отеля, но найти апартаменты на Airbnb, которые можно снять на этот срок, сложно. Большинство хозяев устанавливает лимит на минимальный срок брони в 2 дня, некоторые ставят 3, и потому при поиске конкретной квартиры получаешь очень ограниченный список доступного жилья.

 

Сомнительная компания в жилье

Это специфика именно Дубая: здесь делить своё жилище предпочитают в основном рабочие и самый малозарабатывающий класс — те жители, которые сами снимают квартиру для себя и пытаются сдавать её через Airbnb, чтобы получить хоть какой-то доход. Те, кто сдаёт квартиру целиком, без хозяина, рассматривают это исключительно как бизнес и выставляет очень высокие цены. В итоге, краткосрочная аренда в Дубае на Airbnb с хозяевами предусматривает, как правило, жизнь в лучшем случае с простой домохозяйкой, семьёй эмигрантов, цепляющихся за любую работу, а в худшем — со строителями или студентами. Поэтому я стараюсь снимать жильё целиком, пусть это будет несколько дороже — здесь даже на короткий срок я сам обустраиваю себе быт, а не привыкаю к жизни с гастрабайтерами.

Небольшая подборка нюансов, с которыми сопряжена краткосрочная аренда в Дубае на Airbnb, специально для тех, кто привык к этому сервису и работе с ним в других странах, а теперь планирует поездку в ОАЭ.

Возможность отмены брони хозяином

Главная неприятность Airbnb, за которую его все корят, но которую никак не устранят. Очень обидно получается, когда нужно забронировать жильё быстро, буквально за 2-3 дня, ты его бронируешь, а на следующий день, накануне прилёта, тебе отменяют бронь. У меня такое было один раз, я заселился в отель, и такой вариант теперь я постоянно учитываю и бронирую апартаменты как можно раньше.

краткосрочная аренда в Дубае на Airbnb

Очень слабая техподдержка

А точнее, её фактическое отсутствие. В лучшем случае специалист поддержки отправит вас на форум или FAQ. Со мной один раз работал менеджер, когда с карты повторно списались деньги непонятно за что. Деньги нашли, вернули, но заняло это почти три недели и немыслимое количество личного времени, переписок и нервов. Быстро же решить ту или иную проблему через сервис практически невозможно.

И ещё один нюанс: краткосрочная аренда в Дубае на Airbnb для большинства хозяев — просто бизнес. Они держат жильё и сдают его, причем зачастую — через брокеров, с которыми общаются, собственно, гости. В Дубае очень сложно заселиться в квартиру, хозяин которой покажет вам город, расскажет о стране или повезет на интересную экскурсию. Здесь все дельцы, все живут в условиях дефицита времени, и рассчитывать на посиделки, разговоры и новые знакомства практически не приходится.