Дубайские «Пальмы» вчера и сегодня

Пальма Джумейра и Пальма Джебель Али сегодня воспринимаются практически как современное Чудо Света. И по праву: такие грандиозные сооружения, причем в море, не имеют прецедентов-аналогов в мире. Именно листьями этих «пальм» Дубай уверенно вписал  своё имя в историю и действительно потряс мир.Это, кстати, было одной из целей Дубая при создании искусственных островов.

Крошечный эмират с весьма ограниченными запасами нефти и, как следствие, стесненный во времени, должен был привлечь к себе внимание всего мира и создать имидж более привлекательный, чем образ маленькой ближневосточной «бензоколонки». И надо сказать, у Дубая получилось: недвижимость на Пальме Джумейре сегодня считается одной из самых элитных и востребованных во всем мире, о Пальме говорят, а сам Дубай отчасти ассоциируется именно с этим островом. Вспомним только, что все дома из первоначального проекта Пальмы Джумейры были раскуплены за 3 дня.

Но Пальмы создавались не только для имиджа. Дубаю действительно были нужны острова.

 

Километры пляжа как доходный актив

Если посмотреть на сам эмират, становится понятно, что большая часть его — пустыня, не привлекательная ни для кого, в том числе и туристов. Единственное, что мог предложить Дубай миру — это крошечные 72 км белоснежного пляжа. Когда стало понятно, что этот «актив» работает и привлекает туристов, встал вопрос о его масштабировании и правительство уперлось в проблему: в эмирате было всё для развития туризма — прекрасный климат, деньги, море, но не было главного — пляжей. 

Пальма Джумейра

Разумеется, появилась идея эти пляжи создать. И чем больше, тем лучше.

По сути, Пальмы и представляют собой огромные искусственные пляжи. Кстати, форма пальмы была выбрана не только потому, что так острова красиво смотрятся из космоса. В действительности каждая ветвь её значительно увеличивает длину границы воды и суши, то есть удлиняет пляж. Подсчитано, что если бы остров просто был круглым, общая длина пляжа на нём была бы на 56 км меньше, чем при форме пальмы. А каждый километр — это тысячи туристов, богатые инвесторы и всё большая стабильность туристического сектора Дубая.

Пальма Джумейра, визитная карточка Дубая, была построена не благодаря, а вопреки многим обстоятельствам. И тем не менее, она стала одним из самых узнаваемых архитектурных объектов, возведенных за последние несколько сотен лет. Повторят ли её успех Джебель-Али и Дейра? 

 

Гладко было на бумаге...

Уже при создании первой и самой маленькой «пальмы» - Джумейры — появилось множество проблем. 

Нельзя было использовать искусственные конструкции типа железобетона, чтобы не влиять на экологию Персидского залива и не превратить море возле Дубая в безжизненную лужу. А без армирующих конструкций песок и камни постоянно размывались волнами, потребовав возведения длинного волнореза. 

Из-за масштабности проекта тяжело было выдержать первоначальные размеры и формы, и для контроля пришлось привлекать единственный дубайский спутник на орбите. 

А потом грянул 11 сентября и туристы перестали ездить в Дубай, и только через 2 года ситуация нормализовалась.

Но эмират сделал своё чудо вопреки всем обстоятельствам. Причём сделал хорошо: самая маленькая из Пальма Джумейра — стала его визитной карточкой, виллы здесь раскупают знаменитости, а отели бьют мировые рекорды по заполняемости. И при этом остров не только не навредил экологии, но и стал настоящим раем для морских животных, обитающих в прибрежной зоне — сегодня экологи отмечают увеличение численности прибрежных морских обитателей возле волнореза и пляжей Пальмы.

Казалось бы, успех нужно повторять. Правительство Дубая считало так же, но рынок внёс свои коррективы.

 

Новые Пальмы — новые проблемы

Пальма ДжумейраВслед за успешным запуском проекта Пальма Джумейра началось быстрое строительство Джебель-Али — ещё большего острова, с большим количеством ветвей, способного разместить на себе ещё больше вилл, апарт-комплексов и отелей. Но экономический кризис привёл к снижению спроса на люксовую недвижимость в эмирате и у инвесторов появились оправданные опасения в том, что вложения в остров не окупятся, по крайней мере сейчас. Как результат, остров появился, но строительство на нём не началось.

Пальма Дейра, обещающая стать самым крупным из трех островов, даже не была намыта, а работы по ней были остановлены на этапе проекта. 

Станут ли эти Пальмы новыми фешенебельными районами Дубая? Не известно.

Тем не менее уже сегодня на Пальма Джумейра не осталось свободных участков для строительства, а уже имеющиеся виллы продолжают раскупаться, пусть и не так быстро, как несколько лет назад. Вполне возможно, что Дубай просто решил взять передышку, чтобы повысить востребованность новых пляжей, новых элитных вилл, новых островов и новых километров пляжей. А когда спрос достигнет «точки кипения», эмират потрясет мир ещё более грандиозными проектами.

Купить недвижимость на Пальме Джумейра

Комментарии