Ипотека в Дубае

Мировые консалтинговые агентства заявляют, что по итогам 2013 года недвижимость в Дубае заняла второе место на планете по темпам роста стоимости, уступив только Джакарте.  Купить квартиру в Дубае в прошлом году можно было почти на 25 процентов дешевле, чем сейчас в 2014-м. Основная масса покупателей, по информации Земельного департамента Дубая, расплачивалась живыми деньгами. Однако многие по-прежнему рассчитывают на ипотеку. Ипотека в Дубае остается надежным способом зафиксировать низкую стоимость жилья и обезопасить свои накопления, вложив в постоянно растущий рынок. Для многих оказывается непросто разобраться в тонкостях ипотечного кредитования в Дубае, поэтому мы решили опубликовать обзор этого сегмента рынка недвижимости. 

 В октябре 2013 года Центральный Банк ОАЭ принял новые правила предоставления ипотечного кредита в Дубае. При покупке недвижимости стоимостью до пяти млн дирхам иностранный покупатель может рассчитывать на получение до 75% стоимости объекта от банка. Гражданин ОАЭ при тех же условиях получит до 80%. При стоимости объекта выше пяти млн дирхам первоначальный взнос будет составлять уже 35 и 30 процентов соответственно. Это правило распространяется на тех, кто покупает недвижимость в стране впервые. Если вы уже домовладелец и приняли решение купить недвижимость в Дубае снова, то финансирование от банка снижается до 60% от стоимости сделки для иностранного инвестора и до 65% для эмиратца. Покупая недвижимость на этапе строительства, будьте готовы получить лишь 50% вне зависимости от вашего гражданства. Дополнительными условиями получения кредита становятся ограничение его срока до 25 лет и регулярного платежа, который не сможет составлять более 50% от заработной платы заемщика. На момент последнего платежа, согласно банковскому плану выплат, иностранному инвестору должно быть не более 65 лет, а эмиратцу не более 70. 

Самый приятный момент состоит в том, что ипотека в Дубае достается вам под очень низкий процент – порядка 4% годовых. Итак, чтобы начать процесс получения кредита, необходимо заручиться предварительным согласием банка (по-английски это называется preapproval). Для его получения нужно представить следующие документы:

Копию паспорта. Страница с резидентской визой должна присутствовать обязательно.

Справку о вашей зарплате, оформленную на имя банка на официальном бланке компании с печатью.

Выписка с личного счета за шесть-двенадцать месяцев с банковской историей .

Максимально подробная информация обо всех ваших обязательствах: кредитах, залогах, долгах.

Копия документа, подтверждающего права собственности (Title deed).

План объекта, который вы покупаете.

Документы подаются на английском языке. Будьте готовы, что некоторые банки могут попросить у вас уточнения по банковским операциям, которые вы производили со своим счетом. Кроме того, единого списка документов не существует, и каждый банк может составлять его самостоятельно, требовать любые дополнительные документы и чеки. Как правило, предварительное одобрение выдается банком через три-пять рабочих дней. Обычно срок для поиска недвижимости после получения предварительного согласия банка определяется в два месяца. 

После получения предварительного соглашения от банка, покупатель и продавец недвижимости заключают меморандум о взаимопонимании (Memorandum of Understating). Этот документ фиксирует время, отведенное  для завершения сделки. Далее покупатель вносит депозит на имя продавца в виде чека. Ответственным за чек назначается агент по недвижимости, действующий в интересах продавца, а сам чек может быть обналичен лишь в случае отказа покупателя от сделки. 

Затем в банк отправляется копия паспорта владельца недвижимости, копия чека и подписанный обеими сторонами меморандум. Банк назначает независимую экспертизу с целью оценки имущества. Лишь после проведения экспертизы банк выдает окончательное решение по вопросу. Этот заключительный этап обычно занимает до 5 рабочих дней. 

Технически вопрос с платежами по ипотеке решается следующим образом. Банк открывает сберегательный счет на имя покупателя, в пользу которого выдается ипотека в Дубае. Покупатель должен внести оплату по трем-четырем ежемесячным банковским взносам в качестве депозита (иногда депозит определятся суммой, погашающей шестимесячные выплаты), который хранится в банке на протяжении всего срока кредита. Кроме этого, подписывается чек на полную сумму стоимости сделки. Далее ежемесячно со сберегательного счета списывается платеж по кредиту. За рассмотрение заявки банки взимают обычно порядка 1% от стоимости недвижимости.

На данном этапе заключительным моментом должно стать получение документа об отсутствии претензий со стороны застройщика (Non-objection Certificate). 

Все сделки, предметом  которых становится недвижимость в Дубае, регистрируются в Земельном департаменте Дубая (Dubai Land Department). По вопросу регистрации трансфера в правительственное учреждение обращается либо банк, либо агент. Покупатель оплачивает сбор в размере 4% от общей стоимости договора, пошлину за регистрацию – 315 дирхам и 0,25% от суммы сделки за регистрацию ипотечного договора. 

В день и час, специально назначенные для регистрации сделки, обе стороны-участницы подписывают официальный договор купли-продажи объекта недвижимости. Подписанию предшествует тщательная проверка документов официальным лицом работником департамента и оплата всех пошлин и сборов покупателем. Департамент выписывает свидетельство на право собственности, заверенная копия которого выдается на руки покупателю, а оригинал хранится в банке. 

С июля 2013 года появилась возможность зарегистрировать сделку в юридических офисах, специально для этой цели лицензированных. С их помощью оформляется договор купли-продажи, покупка недвижимости в кредит, а также лизинг. В офисе заполняется анкета и отправляется в Земельный департамент, где и заверяется.  Транзакции так же безопасны как и при совершении непосредственно в правительственном учреждении, так как контролируются его специалистами и соответствуют всем законным актам. 

Завершающим платежом в проведении сделки будет оплата услуг агента недвижимости. 

Покупая недвижимость в Дубае в кредит, вы должны быть готовы к требованию банка об обязательном страховании, без которого сделка не может быть осуществлена. Это значит, что к вашим затратам прибавится еще порядка 0,5% от общей стоимости недвижимости. 

Покупая недвижимость в Дубае, вы всегда можете быть уверены, что даже уехав из страны или потеряв возможность платить по кредиту, вы сможете сдать квартиру в Дубае в аренду. Даже для недвижимости в залоге это вполне осуществимый вариант. При аренде квартиры на длительный срок, арендодателю не требуются никакие специальные разрешения. Краткосрочная аренда в Дубае предполагает наличие специальной лицензии. Однако и здесь есть выход: агентства недвижимости помогут вам за 5-8 процентов от размера ренты. Что касается выгоды при сдаче в аренду, то в Дубае годовая рента может составлять до 10% от стоимости объекта, что при удачном соотношении выгодно как с точки зрения возврата инвестиций, так и с точки зрения самоокупаемости кредита, взятого на покупку квартиры в Дубае. 

                            Ипотека,Кредитование                             Заказать услугу - оформить ипотеку

Комментарии