Мировые цены на нефть снижают стоимость недвижимости Дубаи

Упавшие цены на нефть и возрастание курса доллара поспособствовали уменьшению прибыли на рынке недвижимости Дубая в течение последних полутора годов, об этом сообщила консалтинговая компания Jones Lang LaSalle.  Аналитики JLL объявили о том, что уменьшение нефтяной стоимости небольшими шагами приведут к фискальному изменению в странах региона Персидского залива, основная промышленность и ресурсы которых направлены на углеводородную добычу.

Прогнозируется уменьшение государственных затрат и увеличение доходов за счет налогов. Это поспособствует негативному последствию для вложений в недвижимость, как в регионе, так и глобально. В ОАЭ, а также сокращения бюджетов государства Залива были получены фискальной реструктуризацией. Имеется некая вероятность уменьшения расходов из-за осторожностей глав стран. JLL заявляют, что осуществление заявленных проектов недвижимости будет продолжаться, однако, сроки могут быть изменены. Это приведет к эффекту домино на рынках недвижимости в области, а также в Дубае.  

Для того чтобы укрепить свое положение на финансовом рынке, регионалы будут стремиться получить дополнительную прибыль, которую рассчитывают взять из налогов продаж. Глобальное давление на рынке недвижимости может быть из-за изменений в фискальной политике.  

Глава отдела исследований JLL в регионе Ближнего Востока и Северной Африки заявил: «Наша команда не теряет позитивного настроя на долговременные перспективы, однако, реструктуризация фискальной политики начнется в ближайшие 12 месяцев». Главы многих государств, тратят свои финансы на проекты и развитие инфраструктуры, но их уровень расходов будет уменьшен за счет соотношения с реальным снижением доходов от нефтяной торговли. 

 Обвал мировых цен на нефть снизил приток капитала на рынок недвижимости Дубая

Согласно отчету JLL сообщается, инвесторы из стран ССАГПЗ принимали активное участие на мировых рынках недвижимости на протяжении многих лет. С 2007 года они вложили в развитие проекта недвижимости более 45млрд долларов. Несмотря на все эти глобальные приобретения суверенных фондов, за последние пару лет возрос интерес к недвижимости со стороны частных инвесторов. Падение цен на нефть не смутило инвесторов с Ближнего Востока, и они активно покупали недвижимость на протяжении всего 2015 года. С января по сентябрь было порядка 38 крупных сделок на сумму 6.5млрд. долларов. Объем инвестиций по прогнозам уменьшится в 2016 году за счет снижения цен на нефть. 

Мировые цены на нефть оказывают негативное влияние на рынок недвижимости Дубаи

Со слов Пламбы: «Имеющиеся на Ближнем Востоке геополитические риски сложились из-за напряженной ситуации с безопасностью. В ближайшее время ждем ускорение бегства капитала, а также новых инвесторов с Ближнего Востока. Мы ожидаем, что Северная Америка и Англия останутся местами вложения капитала, бегущего из региона. После в их список добавится Германия».