Недострои в ОАЭ: статистика и факты

Недострои в ОАЭ большей частью являются последствиями финансового кризиса 2008 года. К лету 2009 года, несмотря на усилия правительства, общий долг девелоперов составлял 88 миллиардов долларов. Из них 60 миллиардов приходилось на государственного застройщика Dubai World. Несколько сотен проектов на разных стадиях работы оказались замороженными.Общий долг ОАЭ в 2009 году составлял 184 миллиарда долларов, то есть чуть больше половины приходилось на Дубай. Крупнейшие застройщики не могли совершить выплаты и выполнить долговые обязательства.

При этом сотни недостроенных зданий стремительно дешевели. Инвесторы бежали с рынка.

А те, которые остались, предлагали слишком низкие цены, не покрывающие уже вложенных средств.

 

Законы, связанные с недостроенными объектами

Благодаря продуманным шагам большую часть последствий кризиса и «пузыря» удалось преодолеть. Но все же и в 2014 году осталось немало недостроев. 

 

Правда, из произошедшей ситуации был вынесен урок. Практически сразу после обвала цен в августе 2008 года правительство Дубая приняло закон, защищающий права инвесторов недостроенной недвижимости. Девелоперы должны были регистрировать недострои в Dubai Land Department, а также лишились права взымать трансферные сборы. Даже административные сборы можно брать только при наличии разрешения Земельного департамента.

 

Не только правительство ужесточило операции с недостроями. Сами застройщики приняли меры, чтобы как-то защититься в случае возникновения кризисных ситуаций. Именно таким шагом стал отказ от выдачи разрешений на перепродажу недостроенных объектов. С помощью таких мер девелоперы пресекли возможность спекуляций. Это в свою очередь снижает риск нездорового ажиотажа.

Sammit Tower строительство продлжается больше 10 лет

 

Проекты, которые заморожены

Обвал рынка недвижимости не прошел незаметно. Те несколько лет, что девелоперы выбирались из долговой ямы, сильно изменили обстановку в ОАЭ в целом в Дубае в частности. Многие застройщики объявили о банкротстве. Некоторые даже ушли от покрытия долгов владельцам недостроенных площадей. Крупные девелоперы с безупречной репутацией отказались от ряда масштабных проектов, подобных Башне Накхил и Вращающейся башне.

 

Судьба других объектов весьма разнообразна. При стабилизации ситуации некоторые здания были достроены в соответствии с первоначальным планом, но, естественно, серьезно изменились сроки сдачи. Еще часть перепродана первоначальными владельцами и достроена владельцами новыми. Нередко в результате таких сделок изменялись мастер-планы и функциональное назначение.

Если же здание невозможно было достроить, никто не хотел его выкупать и переделывать, оно шло под снос. Но таких случаев немного.

 

Хотя кризис на несколько лет обезобразил лицо Дубая монолитами недостроев разной высоты, в 2014 году ситуацию практически полностью удалось взять под контроль. Девелоперы ушли от планов, которые существовали в 2008-2009 году, чтобы создать новые, более грандиозные. А благодаря обновленному законодательству и осторожности застройщиков риск незавершения новых проектов сводится к минимуму.

Комментарии