Ночной клуб в Дубае как выгодный бизнес

Ночной клуб в Дубае данная тема может показаться своеобразным парадоксом: вроде бы, страна мусульманская, законы строгие, традиции устойчивые — всё это как-то мало совместимо с вольностью нравов, процветающих в клубах. В это же время именно здесь, под сенью пальмы на берегу Персидского залива, каждый год мир потрясают Sensation и практически каждый день работают дорогие и невероятно стильные заведения, манящие всех охотников за впечатлениями, весельем и эмоциями.

На самом деле никакого парадокса нет. Дубай уже давно перестал быть ортодоксальным арабским городом. Алкоголь здесь продаётся свободно, а доля немусульман в мегаполисе настолько велика, что они существенно влияют на саму культурную атмосферу. В результате, нравы в Дубае занимают своеобразную золотую середину: здесь нет распущенности, но при этом соблюдая относительно нестрогие правила, вполне можно весьма качественно развлекаться, не нарушая закон.

Именно поэтому Дубай — это своеобразная ближневосточная мекка для любителей тусовок. Богатые туристы не против несколько раз за отпуск сходить «зажечь», в клубах отдыхают бизнесмены, да и просто большое количество «золотой молодёжи» регулярно кочует через Дубай, не обходя вниманием местные увеселтельные заведения. А значит, на этом можно зарабатывать, причем постоянно и помногу.

Ночной клуб в Дубае

Чем хорош бизнес в сфере entertainment в Дубае

Главное достоинство ночных клубов в Дубае — их постоянная востребованность. Город растёт с каждым годом, здесь постоянно увеличивается число туристов и богатых резидентов. Им нужно развлекаться, и они готовы за эти развлечения платить. 

Ночные клубы сами по себе — это позитивный и яркий бизнес. Суть в том, что владелец этого бизнеса дарит своим конечным клиентам яркие эмоции, и отношение и к нему, и к самому клубу всегда позитивное. Тем более в туристическом городе, визит в который для человека сам по себе уже является своеобразным праздником. 

Ночные клубы Дубая несколько не похожи на аналогичные заведения в Европе, но, тем не менее, не уступают им по доходности. Несмотря на то, что открывая здесь клуб, нужно учитывать многие нюансы, в итоге все эти заботы с лихвой окупаются за счёт большой и весьма платежеспособной аудитории.

Наконец, соотношение доходности к затратам для дубайского ночного клуба выше, чем для аналогичного заведения, скажем, в Чикаго или в Лондоне. При примерно равных основных издержках — на аренду, обслуживание и налоги — в Дубае проще и дешевле нанимать сотрудников, вести учёт, подписывать контракты с поставщиками, а значит, текущие расходы будут ниже. При этом платежеспособность публики здесь если не выше, то точно не уступает таковой для гостей в том же Лондоне, вход в большинство клубов Дубая в 2-3 раза дороже, чем в большинстве европейских городов, а количество потенциальных клиентов - даже выше.

Основные подводные камни

С другой стороны, в ночном клубе Дубая сложнее регулярно устраивать сессии знаменитых диджеев и селебрити. Если у звезды танцпола, заводящего сотни людей в Амстердаме, есть свободный день, он легко может втиснуть в свой календарь вечеринку в Париже. Но Дубай для него — это уже далеко, и для постоянного наполнения яркой программы нужно тратить больше времени и сил на планирование и переговоры. Не говоря уже о повышенных транспортных расходах.

Далее, в ночных клубах Дубай нет самых «острых» развлечений, привычных для публики в европейских странах. Даже легкие наркотики здесь практически исключены, нормальный для американских и европейских клубов съём моделей здесь может обернуться серьёзными проблемами с законом для владельца заведения, и потому ядро целевой аудитории заведения — просто тусовщики и любители круглоночных танцев, что определяет акценты в развлечениях — много музыки и драйва, меньше посиделок и выпивки.

Работа ночных клубов Дубая регулируется законодательством. Например, заведение должно быть закрыто после 3 часов ночи, в него запрещен вход посетителям младше 21 года — всё это сильно ограничивает владельца. 

И тем не менее, огни Шейх Зайед Роуд явно показывают, что держать ночной клуб в Дубае — выгодно. И войти в этот бизнес можно в разных форматах.

Ночной клуб в Дубае

Основные варианты запуска и схемы управления ночным клубом

Проще всего купить уже готовый клуб. В этом случае у заведения есть история и репутация, в нём имеется всё необходимое оборудование и персонал. Делать ли после этого ребрендинг, менять ли концепцию — выбор за новым владельцем. Этот вариант самый дорогой и дольше всего окупается — налаженный бизнес в Дубае продают не менее, чем по цене 3-летней прибыли.

Возможен вариант франшизы или открытия филиала известного европейского заведения. В этом случае клуб запускается с нуля, с подготовкой помещения, закупкой оборудования, но при рекламной и организационной поддержке со стороны франчайзера. Средний срок окупаемости проекта ночной клуб в Дубае, открытого по такой схеме — 2 года.

Наконец, можно просто открыть клуб с нуля. В этом случае крайне важна оригинальная концепция, своеобразная «фишка», которая позволит заведению сразу выделиться среди десятков уже известных клубов. При грамотной финансовой политике такой клуб может окупиться за 1-1,5 года, поскольку владельцу не нужно платить роялти. Но этот же вариант и более рискованный.

В любом случае, ночной клуб в Дубае — вполне подходящий вариант вложения денег. Имея свои плюсы и минусы, он вполне может стать хорошей инвестицией и достаточно быстро превратиться во вполне рентабельный актив.

Комментарии