Пальма Джумейра как большая проблема, или как построить Чудо Света

Только на первый, самый поверхностный взгляд может показаться, что Дубай построил искусственный остров Пальма Джумейра без особых проблем. Мнение рядового обывателя звучит так: они там в эмирате купаются в деньгах, не знают куда девать нефтедоллары, и от нечего делать потратили их на искусственный остров. Разумеется, такое мнение подразумевает, что Пальма была создана словно играючи, потехи ради, без особых проблем.

В действительности всё было намного тяжелее и сложнее. Пальма Джумейра оказалась невероятно сложным в реализации проектом, потребовавшим огромной концентрации сил, финансовых, интеллектуальных и трудовых ресурсов, в отдельные моменты даже поднимался вопрос об остановке строительства из-за возникавших трудностей. Более того, даже денег на строительство на некоторых этапах не хватало. И тем не менее, остров поднялся из глубин Персидского залива и стал на сегодня одним из грандиознейших произведений человечества вообще.

С какими же проблемами при его строительстве столкнулись создатели?

Пальма Джумейра

Размывание острова морем

В соответствии с изначальной концепцией Пальма Джумейра должна была стать абсолютно экологически чистым островом. Для её постройки использовались только камни и песок, а железобетонные конструкции не применялись. Это и стало первой сложностью — при отсутствии армирования металлом насыпаемый даже на основу из камней песок размывался. Поэтому было принято решение возводить сначала волнорез, который защитит сам остров от разрушающего воздействия моря.

Пальма Джумейра

Но тут возникла другая проблема: строительство волнореза требовало времени, и сроки создания острова увеличивались. Тогда строители пошли на риск и начали намыв песка на острове параллельно с возведением волнореза, рассчитывая, что за несколько месяцев ничего не случится. К счастью, действительно ничего не произошло, и к моменту, когда волнорез начал надежно выполнять возложенные на него задачи, остров уже в большой степени был насыпан.

 

Для строительства острова не подходил песок из пустыни

Завозить именно пустынный песок было бы проще и выгоднее, но он оказался слишком мелким, море размывало бы его даже при наличии волнолома. Появилась необходимость добывать крупнозернистый песок со дна залива в 6 км от берега и транспортировать его к острову на баржах. Для этого потребовалась дополнительная техника, дополнительные расходы и корректировка сроков работы.

 

Сложно было контролировать точность формы острова

Слишком велико было само сооружение, и соблюсти точные его очертания при виде с земли было крайне тяжело. Правительству Дубая пришлось привлечь к работе орбитальный спутник ОАЭ, который регулярно делал высокоточные снимки из космоса и позволял проверять соответствие формы Пальмы проектному заданию.

Практически на каждом этапе возведения Пальма Джумейра ставила перед строителями сложно разрешимые задачи. И тем не менее, Дубаю удалось преодолеть все трудности и сделать своё рукотворное Чудо Света.

Внутри окружности волнореза вода застаивалась и загнивала

Это не только ухудшало экологическую обстановку, но и снижало привлекательность проекта: никто не захочет жить на берегу зловонной лужи. Поэтому проект пришлось корректировать и делать искусственные проливы в волноломе и в месте стыка «ствола» Пальмы с ним и с берегом. Это позволило обеспечить циркуляцию воды, её постоянное обновление и очистку.

 

В 2001 году резко сократились финансовые резервы для реализации проекта

После терактов 11 сентября весь арабский мир попал в «опалу», поток туристов в Дубай сократился до тоненькой струйки и появились сомнения в целесообразности строительства такого громадного туристического аттракциона вообще. Тем не менее, правительство Дубая было твердым в своих планах и проект было решено заканчивать вне зависимости от внешних обстоятельств.

Пальма Джумейра

И, как оказалось, все проблемы преодолевались не зря. Сегодня в недвижимость на Пальме проинвестированы многие миллиарды долларов, а сам остров стал одним из знакомых достопримечательностей города. Важно и то, что все проблемы на этапе его строительства решались оперативно, ведь если бы работы были заморожены хотя бы на год, Пальму Джумейру могла бы постичь та же участь, что и Пальму Джебель Али — последняя насыпана, но никаких дивидендов не приносит, а недвижимость на ней не возводится. Поэтому Пальма Джумейра — хороший пример того, что через тернии вполне возможно пробиться к звездам, даже если все обстоятельства словно нарочно мешают этому.

Комментарии