Песок - обманутые ожидания

Дубай история развитияК большому сожалению, в этом мире есть баланс, и все прекрасное уравновешивается обратной стороной — пустынные заброшенные объекты. Самый быстрорастущий мегаполис мира – Дубай. Реализация немыслимых инженерных проектов стала возможна в этом чудо-городе благодаря железной воле правителей Дубая, осознающих конечность нефтяных запасов. По прогнозам, месторождения нефти должны истощиться в эмирате Дубай уже к 2015 году, что означало бы конец роскошной жизни для местного населения и бедность государства.

Опасаясь такой перспективы, правительство задумалось об альтернативных способах привлечения инвестиций. Выходом, по их мнению, должно было стать создание удобной для жизни и бизнеса инфраструктуры. И тогда стали строиться первоклассные дороги, роскошное жилье, а также пресловутые мегапроекты, такие как Дубай Молл – самый масштабный торговый центр, Бурдж аль Араб – самый шикарный отель мира, Бурдж Дубай – самое высокое в мире отдельно стоящее сооружение, пальмовые острова Дубаи.

Для того чтобы привлекать туристов, необходимо было заинтересовать их, показать им то, чего нет больше нигде в мире, чтобы заставить пересечь пол мира в поисках необыкновенного зрелища. Для того, чтобы привлечь бизнес, который будет вливать новые финансы в развитие Дубая, необходимо было создать выгодную экономическую ситуацию, которой и стало отсутствие налогов, и удобный для жизни и работы город.

Одним из последних проектов правительства стало участие в конкурсе на право проводить в Дубае всемирную выставку Expo-2020. Выиграв в конкурсе и получив это право, Дубай планирует развернуть супермасштабные проекты, увеличив количество населения в два с половиной раза. Перспективы и планы, которые строят министры Дубая во главе с его правителем шейхом Мухаммедом бин Рашидом аль Мактумом, предполагают беспрерывное развитие мегаполиса. Любое развитие большого города – это в первую очередь постоянная стройка. В 50-х годах прошлого века маленькое государство представляло собой лишь небольшое поселение в пустыне, которое служило временным пристанищем для торговцев и ловцов жемчуга.

С тех пор прошло всего несколько десятилетий, а поселение превратилось в город-сад с небоскребами, составляющими конкуренцию Манхэттену, буйной зеленью парков и миллионами квадратных метров жилой недвижимости. История развития Дубая такова, что именно здесь строится сама дорогая и желанная недвижимость в мире, которая дорожает не по дням, а по часам. С середины 90-х годов XX века недвижимость в Дубае раскупалась уже на этапе объявления о строительстве проекта. Например, виллы на Пальме были раскуплены в течение 3-х дней. Многие покупали квартиры в Дубае не по одной, а сразу несколько, потому что было известно, что стоимость квартиры в Дубае будет увеличиваться на несколько процентов каждый месяц. Могло ли это продолжаться долго? Объективный ответ: нет. В конце концов, этот пузырь должен был лопнуть, что и произошло в 2008 году.

Пресловутые мегапроекты Дубая

Кризис, который грянул и в мировом масштабе, заставил остановиться многие стройки по всему миру, в том числе и амбициозные проекты многих дубайских девелоперов. Страдали не только крупные стройки и мегапроекты, но и более мелкие застройщики. Так появились в Дубае заброшенные объекты строительства. Местоположение Дубая в пустыне дает возможность дизайнерам и проектировщикам свободно планировать развитие города, в отличие от многих европейских коллег, которые зачастую вынуждены работать в уже сложившейся структуре небольших городов, становящихся тесными и не выдерживающих поток населения, прибывающий со всего мира. Именно поэтому зачастую девелоперы в Дубае начинают строить отдельные здания или жилые районы прямо в пустыне, поскольку очевидно, что при рекордных темпах развития Дубая, еще на этапе стройки район имеет все шансы стать частью продвинувшейся дальше в пустыню инфраструктуры эмирата.

В расчете на это возводились проекты и в начале 2000-х годов нашего века. Однако перегревшийся рынок недвижимости Дубая в совокупности с мировым кризисом нарушил планы строителей, и многие объекты оказались брошенными среди песков. Например, только компания Nakheel, крупнейшим миноритарием которой называют правящую семью Дубая, имеет порядка 100 замороженных объектов. Одним из примеров таких заброшенных или полузаброшенных строек, можно назвать проект компании Tatweer (часть Dubai Holding) Dubailand.

По плану проектировщиков, Dubailand, заявленный в 2003 году, должен был превзойти самые большие в мире Диснейленды. Масса тематических парков, эко-проекты, торговые и культурные центры, прочие развлечения для взрослых и детей задумывались как часть масштабного проекта. Как и многих других, застройщика затронул кризис, и строительство было остановлено. Проезжая по шоссе, пересекающим Dubailand, можно видеть разрозненные части объектов, которые начали возводить: головы гигантских динозавров, ракету, устремленную ввысь, огромные ворота, одиноко стоящие среди песка и обширной заасфальтированной парковки. Однако уже в 2013 году было заявлено, что найдены инвестиции в размере 55 млрд долларов США, и проект начнет функционировать в 2015 году.

Dubailand

Не только среди песков, но и в море также не обошлось без потерь. 300 островов рукотворного архипелага Мир (The World) до сих пор так и не заселены. Лишь один из островов, намытых из морского песка, застроен и покрыт зеленью. Остальные остаются безлюдными. То же ожидало и пальмовый остров в Дубаи Jebel Ali Palm, строительство которого компания Nakheel вынуждена была прекратить, и снова возобновить лишь в 2013 году по сильно урезанному проекту. Кроме проектов с правительственным участием, остаются и замороженные стройки в уже полностью сформированных жилых и бизнес районах.

В таких небоскребах и зданиях, по мнению правительства, зачастую селятся нелегалы и криминальные слои населения, что, безусловно, угрожает безопасности жителей района и города. С такими заброшенными объектами муниципалитет борется очень жестко: владельцам объекта предлагается либо начать работы по приведению проекта в соответствие с нормами функционирующих зданий, либо снести его. В случае невыполнения требований муниципалитета в течение двух недель с момента получения уведомления, здание сносится силами государства, а застройщик обязан оплатить снос и административный штраф в размере 20% от стоимости общих затрат.

Сейчас, в 2014 году, явственно ощущается подъем экономики в целом и рынка недвижимости в частности. Дубай продолжает расти и развиваться благодаря вливаниям инвестиций и железной воле шейха. Однако до сих пор на некотором отдалении от основных туристических центров все еще можно наблюдать одиноко стоящие заброшенные здания. Дубай смело смотрит в будущее, а значит, есть надежда, что и эти печальные виды в скором времени пропадут с территории Дубая, став частью гиганта, на который возложены надежды многих крупных инвесторов планеты.

Комментарии