Проекты, которые делают погоду на рынке недвижимости Дубая

Скептики ворчат: рынок недвижимости Дубая уже не тот, что раньше, вход на него с каждым днём стоит всё дороже, а запускаемые здесь новые проекты всё чаще или слишком дорогие, или, наоборот, рассчитаны на рабочий класс, да и в общем застройщики становятся слишком осторожными и не стремятся плодить новострои «оптом», как это было в золотые нулевые.

 

Кто-то даже начинает говорить о том, что рынок Дубая «сдулся» и потерял свою привлекательную динамику.

 

Хорошо, что никто не сообщил об этом самому рынку Дубая. Действительность и факты говорят об обратном: спрос на недвижимость в Дубае растёт, застройщики планируют всё более амбициозные проекты, а возможностей зарабатывать здесь — хоть отбавляй. И что самое интересное, во многом спрос на недвижимость в Дубае формируют сами девелоперы, анонсируя проекты, которые волей неволей привлекают внимание инвесторов и тех, кто хочет просто обзавестись жильём в городе.

 

Например, проект, получивший наибольшее количество обращений от инвесторов - Royal Bay Residence на 90 апартаментов от Azizi Developments. Главное его достоинство — перспектива значительного повышения капитальной стоимости этих апартаментов. Такой рост показали большинство объектов на Palm Jumeirah, и нет причин подозревать, что Royal Bay Residence станет исключением. С большой вероятностью необходимые для строительства инвестиции девелопер вполне успешно соберет и вернёт с процентами.

Другой проект, который буквально всполошил рынок - Aykon City от Damac Properties. Это шесть башен на берегу Дубайского канала, главная особенность которого — наличие в каждой башне лифта для автомобиля. Не известно, удивила ли дубайцев концепция здания, в котором к квартире можно подъехать на автомобиле, или планы застройщика выручить от продажи апартаментов здесь $7 млрд. подействовали на инвесторов, как свет лампочки в летнем саду на мотыльков, но этот проект на сегодня оказался самым обсуждаемым на рынке.

Объёмы сделок, спроса и предложения на рынке Дубая постоянно растёт, и во многом это — заслуга самих застройщиков, которые не выжидают лучших времен, а создают проекты, сами по себе привлекающие внимание инвесторов и простых покупателей. 

Вместе с тем Дубай становится всё более дружественным и к покупателям среднего класса. В Dubailand, например, анонсировано начало работы над проектом Serena из шести кластеров таунхаусов и вилл по доступной цене. Общая площадь жилой недвижимости здесь составит около 700 тысяч кв. м., и сам проект считается наиболее многообещающим из объектов доступной недвижимости в городе вообще.

 

Также многочисленные обсуждения на рынке вызывают люкс-виллы в MBR City от Meydan-Sobha Group и №10 City Walk от Meraas.

 

Как бы то ни было и что бы ни говорили аналитики, за первые два месяца 2016 года в Дубае было заключено сделок с недвижимостью на сумму $18.6 млрд, а по прогнозам Земельного департамента за весь 2016 год объём сделок превысит $80 млрд, что будет больше, чем в 2015 году.

 

Всё это значит, что рынок недвижимости Дубая не замедляется на радость скептиков, а просто меняется и приспосабливается к новым конъюнктурам. Причем такую сверхбыструю реакцию на те или иные внешние воздействия обеспечивают как раз самые деятельные и влиятельные игроки — сами застройщики, которые не ждут от моря погоды, а формируют погоду самостоятельно. И с таким запасом активности рынку не страшны никакие потрясения.

Недвижимость в Дубае

Комментарии