Проекты, приуроченные к всемирной выставке «Экспо-2020»

Застройщики Дубая приступили к работе над знаковыми мегапроектами, планируя завершить их строительство до наступления 2020 года. Чтобы привлечь в Дубай 25 млн гостей, они намерены возвести эти туристические аттракционы до начала всемирной выставки «Экспо-2020», которая пройдет в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года.В апреле правительство Дубая сообщило, что подготовка к выставке «Экспо-2020» ведется в соответствии с генеральным планом, и все основные строительные работы будут завершены в намеченный срок, к октябрю 2019 года.

Оставшийся год планируется потратить на проверку готовности сетей, систем и технологий.

Дубай намерен вложить 25 млрд дирхам в инфраструктурные проекты, приуроченные к выставке «Экспо-2020», и создать почти 277 тыс. рабочих мест.

В число таких строящихся проектов входит канал Dubai Water Canal, который пройдет через самый центр Дубая и соединит бухту Business Bay с Персидским заливом. Стоимость строительства проекта составляет 7,34 млрд дирхам.

Комитет по дорогам и транспорту (RTA) заключил контракты ценой 1,7 млрд дирхам на каждую из трех фаз проекта. После того как были объявлены тендеры на заключение новых контрактов на вторую и третью фазы стоимостью 1,1 млрд дирхам, контракт на вторую фазу, которая включает сооружение мостов через канал на Al Wasl Road и Jumeirah Road стоимостью 384 млн дирхам, получила компания China State Corporation. На этом этапе планируется соединить морской рукав Dubai Creek с Персидским заливом при помощи канала, который пересечет шоссе Sheikh Zayed Road, парк Al Safa Park, район Jumeirah 2 и выйдет в Персидский залив рядом с южной частью Jumeirah Creek Park. Строительство второй фазы завершится в последнем квартале 2016 года, то есть одновременно с первой фазой, предполагающей сооружение моста на Sheikh Zayed Road, ориентированного вдоль канала, благодаря чему свободное судоходство будет возможно круглые сутки.

Контракт на первую фазу, оцениваемый в 580 млн дирхам, получили турецкие фирмы Mapa и Gunal. В рамках первой фазы на Sheikh Zayed Road должен быть сооружен мост шириной восемь полос в каждом направлении.

Компании Belhasa Six Construct был присужден контракт на третью фазу стоимостью 802 млн дирхам. Она заключается в строительстве водоканала, соединяющего Dubai Creek с Персидским заливом.

Помимо этого, проект Dubai Water Canal включит в себя новый торговый центр, четыре отеля, 450 ресторанов и элитное жилье, в проекте также будут проложены велодорожки. Глубина канала составит 6 метров, а все мосты должны будут иметь высоту 8 метров, чтобы под ними могли проходить яхты и морские суда.

К проектам, специально приуроченным к выставке «Экспо-2020», относится также Jewel of the Creek стоимостью 3 млрд дирхам, строительство которого ведется в районе Port Saeed. Компания Dubai International Real Estate, застройщик проекта, заключила пакет из восьми контрактов на сумму 1,45 млрд дирхам с компанией Habtoor Leighton Group (HLG). Компания HLG начала работу над проектом еще в 2012 году. По условиям новых контрактов компания должна провести ландшафтные работы и построить танцевальный зал и кафе при нем, пристань для яхт с четырьмя пешеходными и одним автомобильным мостом, а также пять гостиничных зданий высотой от 15 до 19 этажей, вмещающих отель и апартаменты с обслуживанием. Строительство проекта должно завершиться в третьем квартале 2017 года.

В настоящее время работы высокими темпами ведутся и над комплексом жилых и гостиничных объектов Al Habtoor City стоимостью 11 млрд дирхам. Как сообщил застройщик Al Habtoor Group, проект расположится на одном участке и будет включать более 3 000 объектов жилой недвижимости и гостиничных номеров, три фирменных отеля — St. Regis, W Dubai и Westin Dubai — и театр для демонстрации водного шоу Franco Dragone Entertainment Group. Управление отелями поручено компании Starwood Hotels & Resorts Worldwide. В трех жилых зданиях башенного типа, входящих в состав проекта, разместится 1460 апартаментов класса люкс, 11 пентхаусов, академия тенниса и клуб с восемью теннисными кортами, в том числе с одним крытым кондиционируемым кортом, и сад в классическом французском стиле. Инженерно-строительная компания WS Atkins из Великобритании занимается жилыми объектами, а британская фирма John R & Partners и компания Khatib & Alami с Ближнего Востока — гостиничным комплексом. Дизайн интерьеров в отелях помогают разрабатывать три известных компании, предоставляющих консультации: гонгонгская Bilkey Llinas, сингапурская Silverfox Studios и лондонская WA International. Ранее застройщик сообщил, что проект Al Habtoor City и Dubai Water Canal будут завершены одновременно.

Проект по благоустройству островов Deira Islands пока не запущен, поскольку компания Nakheel до сих пор подыскивает подрядчиков для реализации его первого этапа. Он включает в себя создание девяти пляжей и сооружение различных конструкций у берега, например, волнорезов, подпорных и причальных стенок, на двух островах.

Государственный застройщик Nakheel уже заключил контракт с компанией AE7 стоимостью 28 млн дирхам, согласно которому на нее возлагается задача по проектированию, в том числе по составлению генерального плана, делению на участки и проектированию инфраструктуры, а также по контролю над проведением работ по проекту. Кроме того, AE7 получила контракт стоимостью 19,5 млн дирхам на предоставление услуг по архитектурному проектированию и инженерному обеспечению ночного рынка и проекта Board Walk на островах Deira Islands.

Проект Deira Islands, анонсированный в октябре 2013 года, состоит из четырех островов площадью 15,3 кв. километра и имеет пляжи протяженностью 21 километр. После завершения проекта на островах сможет разместиться 357 тыс. человек. На островах будет построен торговый центр, арена на 30 тыс. человек и пристань для крупногабаритных яхт.

В преддверии выставки «Экспо-2020» в Дубае анонсируются и новые грандиозные проекты, строительство которых еще не началось.

 

Муниципалитет Дубая планирует построить проект Aladdin City по мотивам сказок об Аладдине и Синдбаде. Проект будет включать в себя три небоскреба с офисами и гостиницами, разнесенные друг относительно друга по Dubai Creek на 450 метров, подъездные дороги и парковку на 900 мест. Крытые кондиционируемые мосты с движущимися полами, имеющие форму экзотических морских животных, таких как драконы и змеи, соединят здания между собой. Небоскребы будут иметь 34, 26 и 26 этажей и займут площадь в 110 тыс. кв. метров. О дате начала работ над проектом и сроках завершения строительства пока ничего не известно.

Завершает список прибрежный проект Al Mamzar. Компания Emaar Properties и Муниципалитет Дубая уже подписали меморандум о договоренности, касающийся работы над этим проектом. После проведения исследований по его технико-экономической осуществимости застройщик Emaar должен представить Муниципалитету Дубая подробный отчет с изложением потенциальных возможностей по строительству проекта. Затем, после утверждения генерального плана, стороны выберут структуру управления проектом.

Проект планируется разместить вокруг озера Al Mamzar Lake площадью 53 гектара. В составе проекта будут построены резиденции с выходом к воде, обслуживаемые резиденции, торговые точки, водоемы и фонтаны, а также водные аттракционы.

Комментарии