Расходы жителей и туристов в ОАЭ увеличились на 10%

В течение трех кварталов текущего года траты гостей и местных жителей Эмиратов увеличились на 10% на приобретение товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это упоминается в новом отчете исследовательской компании Network International, составленном на основании числа зарегистрированных транзакций с кредитными и дебетовыми банковскими картами. 

По данным аналитиков компании, траты иностранных туристов в ОАЭ выросли за счет приезжих из США (+15%), Саудовской Аравии (+29%) и Великобритании (+17%). Отток покупателей товаров и услуг из России (-57%) и Китая (-20%) компенсировался наплывом гостей из Катара (+67%) и нигерийцев (+38%).

По словам коммерческого директора NI Дэвида Маунтина, «итоговые цифры третьего квартала свидетельствуют о возникновении новой тенденции: покупатели в Дубае и стран Персидского залива, в основном жители Саудовской Аравии и Катара, заменили собой в прошлом самых больших транжиров – туристов из Китая и России». 

Несмотря на устойчивое развитие сектора гостеприимства, показатель эффективности гостиничного бизнеса REV PAR упал по итогам трех кварталов на 6% в сравнении с первыми 9 месяцами прошлого года. Траты россиян на проживание в гостиницах ОАЭ сократились за отчетный период на 48%, однако убытки в этом секторе были компенсированы за счет наращивания затрат со стороны жителей Катара (+90%), Великобритании (+23%) и Саудовской Аравии (+25%). 

Эксперты Network International констатируют постепенное ухудшение положения сектора торговли предметами роскоши (в т.ч. ювелирными изделиями и дорогими часами) из-за оттока российских и китайских покупателей, на которых в прошлом году пришлась примерно четверть от общей суммы покупок, сделанных в стране. И хотя негативный тренд несколько смягчился за счет Катара (+74%), Англии (+9%) и Саудовской Аравии (+19%), сектор просел по сравнению с этим же периодом прошлого года на 7%.

 В сфере торговли модной одеждой и аксессуарами был наоборот зарегистрирован рост на 4%. Местные жители ОАЭ стали тратить на 5% больше, Саудовская Аравия – на 33%, Катар – на 68%, нигерийцы – на 87%. Россияне «сдулись» в этой области на 74%, а их место быстро заняли туристы из Египта и Казахстана. 

В ресторанном бизнесе был зарегистрирован рост трат на 30%. Весомый вклад в успешное развитие сектора F&B внесли, в том числе, саудовцы, британцы, американцы, а также жители Кувейта и Катара. 

Комментарии