Рынок недвижимости Дубая: обзор за первое полугодие

Рынок недвижимости Дубая всю первую половину 2017 года демонстрировал достаточно уверенное балансирование между ростом предложения и снижением цен на саму недвижимости и на её аренду. Несмотря на все старания застройщиков продавать своё жильё здесь и сейчас даже значительные объёмы выводимых на рынок объектов не вышли из пределов востребованной недвижимости, что уберегло цены от существенного падения.

 

рынок недвижимости Дубая

 

Тем не менее, просадка была практически во всех районых и сегментах, что, тем не менее, не сказалось на привлекательности эмирата для инвесторов. При этом рынок недвижимости Дубая явно взрослеет и становится более стабильным, на него приходят все более и более серьезные инвесторы, которым требуется конкретная информация в цифрах и фактах. И эту информацию вполне можно найти, используя отчеты консалтинговых агентств и непосредственных участников рынка.

 

Самые востребованные районы

Apartment in DubaiСамыми востребованными районами Дубая для аренды жилья продолжает оставаться Dubai Marina. За ней по популярности следуют Dubai Silicon Oasis и Jumeirah Village Circle. Наибольшее внимание потенциальных покупателей в первом квартале 2017 привлекли также Dubai Marina, Downtown Dubai, Arabian Ranches и Jumeirah Village Circle.

 

Общая статистика по ценам

По сравнению со вторым полугодием 2016 года средние цены на аренду жилья в Дубае снизились на 10,4%, средняя стоимость недвижимости в продаже упала на 7%. Такое обоюдное падение позволило сохранить высокую скорость окупаемости самой недвижимости, но при этом быстро повышает доступность самого жилья для покупателей. Как результат, практически все выпускаемое на рынок недвижимости Дубая жильё раскупается ещё на стадии строительства.

 

Статистика по аренде жилья

Интересно, что падение цен на аренду отмечено по всем типам жилья, причем наиболее стремительным оно было в конце полугодия.

Рынок недвижимости Дубая сохраняет привлекательность для инвесторов и привлекает новых покупателей более низкими ценами.

Например, средняя цена аренды виллы с тремя спальнями снизилась на 7,6%, средняя цена аренды апартаментов с одной спальней — на 6,1%. Лишь один сегмент продемонстрировал стабильность: стоимость аренды студий в Дубае снизилась на несущественные 0,1% относительно второй половины 2016 года.

 

Цены на покупку жилья

Средняя цена на покупку жилья в Дубае за первое полугодие 2017 года снизилась на 7% относительно второй половины 2016 года. Например, в Downtown цены снизились на 6,6%, в Dubai Silicon Oasis – на 4,9%.

 

Рынок недвижимости Дубая: обзор за первое полугодие

 

Что ждёт рынок недвижимости Дубая во второй половине 2017 года?

Все эксперты едины во мнении: доходность инвестиций в недвижимость Дубая останется прежней как минимум до конца 2017 года. В то же время, покупать жильё имеет смысл именно сейчас, поскольку в будущем ожидается рост цен сначала на аренду, затем — на жильё за счет повышения качества инфраструктуры и приближения Expo 2020. Если приобрести недвижимость сегодня, особенно в развивающемся районе, в ближайшие несколько лет она подорожает просто за счет рыночных конъюнктур, сохранив при этом высокую доходность.

Статистика, которую показал рынок недвижимости Дубая в первой половине 2017 года