Рынок недвижимости Дубая привлекает внимание инвесторов

По оценкам основных аналитических агентств и бюро консалтинга, в том числе Knight Frank, Deloitte, Chestertons и JLL, в 2016 году ожидается значительное повышение внимания инвесторов к рынку аренды недвижимости в Дубае. В первую очередь уже сейчас компании с деньгами интересуются масштабными офисными проектами в деловых районах Дубая, и отчасти это помогает крупнейшим застройщикам привлекать деньги на все более амбициозные проекты.

Это с одной стороны говорит о том, что Дубай всё больше укрепляется в статусе мирового бизнес-центра. Иметь здесь офис для любой международной компании — это достаточно престижно, очень удобно и вполне безопасно. 

 

А с другой стороны мы видим, как Дубай буквально на глазах превращается в настоящий хаб недвижимости и мировую копилку денег. Вот смотрите: по оценкам Savills, вся недвижимость в мире сегодня стоит в 36 раз больше, чем всё добытое за историю человечества золото. При этом скорость развития этого сектора в Дубае выше, чем в любом другом городе мира. И инвесторы активно направляют сюда средства. Город действительно становится похожим на громадный сейф, в который всё больше и больше людей складывают свои деньги.

По прогнозам экспертов, в 2016 году рынок недвижимости Дубая будет проявлять тенденции, не характерные для 2015 года: инвесторы будут охотнее вкладывать деньги в офисную недвижимость, из Дубая уменьшится отток средств вообще, а многие застройщики будут всё более активно возводить объекты на заказ.

Мы помним, как в феврале Emaar заявили о начале проектирования сверхфутуристического здания в форме иглы, которое будет размещаться в Dubai Creek Harbour. Возможно, именно на ожиданиях инвесторов о буме рынка аренды в Дубае компания и смогла провести первичный раунд сбора средств для начала работ, и нельзя не учитывать, что огромные площади в этом небоскребе будут отданы именно под офисные помещения.

 

Другой тренд 2016 года — активное вложение денег в жильё с получением доходов от сдачи его в аренду. Схема проста, как мир, но если раньше она позволяла просто сохранять средства, то сегодня это способ приумножить свой капитал. 

 

Только посмотрите:

  1. В марте 2016 года в Дубае был зафиксирован высочайший уровень дохода от аренды простого доступного жилья — 10,6%. Ни в одном городе мира владельцы квартир любых размеров не зарабатывают столько на аренде. В Дубае это возможно;

  2. Доходность от сдачи роскошного жилья — пентхаусов, вилл, элитных апартаментов — составила здесь же 8,5%. И это — для рынка, мало подверженного колебаниям.

Рынок недвижимости Дубая

Не удивительно, что по прогнозам экспертов вложения инвесторов в недвижимость, предназначенную для сдачи в аренду, возрастут в 2016 более, чем на 15%. Это, кстати, важно не только для владельцев жилья, но и для арендаторов: увеличение объёмов рынка повлечет за собой увеличение предложения. Это если не снизит цены за аренду, то как минимум затормозит их рост.

В 2016 году инвесторы будут вкладывать больше денег в недвижимость Дубая, предназначенную для сдачи в аренду

Из других прогнозов экспертов можно выделить ещё несколько:

  1. Замедление оттока инвестиций из Дубая. Зарабатываемые здесь деньги будут  вкладываться в дубайские же проекты;

  2. Замедление роста цена за счёт бюджетных субсидий;

  3. Повышение доли недвижимости, строящейся под заказ, в том числе и для частных заказчиков, что в целом является новым трендом для Дубая.

 

Понятно, что прогнозы экспертов — это не более, чем прогнозы. И практика показывает, что все они не всегда реализуются. И тем не менее, очевиден факт: рынок недвижимости Дубая невероятно пластичен и может приспосабливаться практически к любым внешним и внутренним воздействиям. Поэтому ожидать от него роста в 2016 году — вполне обосновано.

Комментарии