Сравнение цен на недвижимость в Дубае и других крупнейших городах мира

На первый взгляд может показаться, что Дубай — это обитель роскоши, город, недвижимость в котором доступна только для сильных мира сего. Само название города уже рисует в уме больше нулей, чем слова «Лондон», «Сан-Франциско» или «Шанхай». В действительности же если сравнить цены на недвижимость в Дубае с ценами в этих городах, можно сильно удивиться.

Причина проста: Дубай создал себе имидж роскошного и богатого города, и по умолчанию кажется, что цены здесь выше, чем в кажущихся более «скромными» мегаполисах. В действительности недвижимость в Дубае значительно более доступна, чем в большинстве других бизнес-центрах мира. 

 

Например, в качестве критерия доступности можно взять $1 млн. - сумму, за которую можно купить жильё практически в любом мегаполисе. Эксперты аналитического агентства Knight Frank рассчитали, апартаменты какой площади можно купить на эти деньги в разных городах мира. Что они увидели?

 

За $1 млн можно купить:

  • квартиру площадью 17 кв. м. в Монако, скорее всего — на вторичном рынке;
  • студию в 21 кв. м. в Лондоне;
  • квартиру в 20 кв. м. в Гонконге;
  • 79 кв. м. в Москве;
  • жильё площадью 39 кв. м. в Сингапуре;
  • квартиру в 41 кв. м. в Сиднее;
  • 50 кв. м. жилья в Париже;
  • апартаменты площадью 155 кв. м. в Дубае.

 

В итоге, за одну и ту же сумму в Дубае можно купить в семь раз больше жилой площади, чем в Лондоне и в 9 раз больше, чем в Монако. Понятно, что Лондон — мировая финансовая столица, пристань русских нуворишей и старейших компаний. А Монако — это эпицентр роскоши. И тем не менее, разница впечатляет, тем более, учитывая скорость, с которой сам Дубай развивается и становится всё более фешенебельным местом для жизни.

недвижимость в Дубае

Разумеется, всё это — расчёт для средней цены жилья по городу. Люкс-апартаменты в лучших комплексах Дубая стоит больше, чем аналогичная по размеру площадь в средненьких районах Москвы, но средняя цена — на то и средняя, чтобы иметь возможность увидеть картину в общем.

Если сравнить цены на недвижимость в 20 крупнейших городах мира, то жильё в Дубае окажется самым дешевым. Дешевле — только в Кейптауне. Представляем вам «рейтинг квадратного метра», он же — сравнение жилплощади, которую можно приобрести в самых больших городах мира за $1 млн. 

В рейтинг стоимости жилья Knight Frank включили 20 крупнейших городов мира. Среди них Дубай оказался на 19 месте, то есть из этих мегаполисов жильё здесь - одно из самых доступных. Дешевле только квартиры в Кейптауне, где за $1 млн. можно приобрести жильё на 248 кв. м., в том числе и виллу. Но если сравнивать Дубай — город будущего, коллекцию архитектурных чудес и самый быстроразвивающийся мегаполис — с Кейптауном, даже не придётся выбирать, что лучше — 155 «квадратов» на побережье Персидского залива, или 248 — на юге Африки. Вспомнить, как минимум, что сегодня Дубай находится на шестом месте в списке самых благоустроенных городов мира.

 

В то же время, Дубай сегодня находится на пятом месте в списке самых важных городов мира для инвесторов с капиталом более $30 млн. Это можно назвать своеобразным экономическим чудом: способность привлекать огромные деньги, оставаясь доступным и относительно недорогим городом. Действительно, в недвижимость и другие проекты в Дубае вкладываться выгоднее, чем в Париже, Сиднее, или, например, в Шанхае. Никто точно не знает, как долго будет сохраняться такой «дисбаланс», но пока он есть, Дубай будет процветать.

Комментарии