Сухие, но удивительные данные о метро Дубая

Как практически всё в Дубае, метро здесь уникально. В вагонах поездов настолько тихо, что можно слышать, как идут ваши часы. На станциях здесь невозможно заблудиться, а порядок и чистота просто потрясают. Посмотрите, это - «золотой» вагон метро, проезд в котором стоит в два раза больше обычного билета:

А это — обычная станция:

Метро Дубая

Согласитесь, впечатляет. Ещё больше впечатляют цифры, глядя на которые вполне можно понять, почему метро в Дубае настолько хорошо выглядит и слажено функционирует:

  • 7,2 млрд USD – стоимость строительства всего метрополитена на сегодняшний момент
  • 100 дирхамов (27 USD) — штраф за употребление пищи или распитие любых напитков в вагонах метро
  • 2 дирхама (0,5 USD) – поездка на расстояние менее 3 км
  • 22 AED – проезд на любое расстояние в течение суток
  • 20°C – температура воздуха на всех станциях, поддерживается за счёт мощных систем кондиционирования
  • 99 — общее количество поездов, которые будут курсировать по всем веткам, в том числе находящимся сейчас на этапе строительства
  • 5 — число вагонов в каждом составе
  • 200 человек могут сидеть в одном составе, 643 — общая вместимость каждого состава
  • 421 км — общая протяженность всех линий метро, в том числе запланированных, но ещё не построенных
  • 110 км/ч — максимальная скорость движения состава. 35-42 км/ч — средняя скорость
  • 500 бесплатных автобусов обслуживают метрополитен. На них можно перемещаться между станциями или в пределах района от самой станции. Проезд бесплатен при условии расчёта той же картой, которой оплачивался проезд в метро
  • 47 пешеходных переходов построены над шоссе им. Шейха Заеда. На длинных переходах работают траволаторы
  • 1 млн USD стоит назвать одну из новых станций своим именем или названием своей компании
  • 09.09.09 в 09 часов 09 минут 09 секунд правитель Дубая Мухаммед бин Рашид Аль Мактум открыл метро на станции около Mall of Emirates.

 

Это — сухие цифры. Метро Дубая, кроме того, может похвастаться несколькими рекордами и интересными фактами.

Метро Дубая — один из уникальнейших метрополитенов в мире. В нём поражают не только отделка станций и чистота вагонов, но и общие цифры и показатели, которые, как это уже стало привычным для Дубая, являются своеобразными рекордами в этой области во всем мире.

Например, это — самая крупная автоматизированная рельсовая система в мире. В её проектировании и строительстве принимают участие несколько японских компаний, в том числе Mitsubishi, Obayashi, Kajima и некоторые другие, объединившиеся в специальный консорциум. Сами поезда строят японцы же из Kinki Shario. 

метро Дубая

Благодаря отсутствию машиниста и его кабины пассажиры метро могут смотреть на открывающийся пейзаж прямо через лобовое стекло первого вагона. Правда, стоимость поездки именно в этом вагоне выше, чем в остальных — это тот самый «золотой» вагон.

Метро Дубая — одно из самых выдающихся в мире

По прогнозам министерства транспорта, метро в скором времени будут пользоваться до 30% жителей Дубая, причем благодаря бесплатным парковкам около станций поездку на нём легко можно будет совмещать с перемещением на автомобиле. Это особенно удобно будет для жителей районов на периферии, которым не придётся въезжать на автомобиле в деловой центр и платить за парковку здесь на целый день.

Так что метрополитен уже сегодня стал для Дубая не только одной из важнейших транспортных артерий, но и ещё одним символом успешности, уникальности и роскоши города. У Дубая в очередной раз получилось удивить мир..

Метро Дубая

Комментарии