Управление недвижимостью в Дубае от отеля и в агентстве

Вопрос о том, кому выгоднее доверять управление недвижимостью в Дубае — апарт-комплексам, или агентствам по недвижимости — остаётся открытым.В комплексе, вроде бы, проще и безопаснее: здесь же купил, здесь же все и происходит — уборка, контроль за безопасностью, учет гостей и дохода от них. С другой стороны, судя по отзывам, в квартиру, сдаваемую агентством, заселяется больше туристов, а значит, доход при управлении агентами, вроде бы, больше.

Давайте разберемся подробнее, кому лучше доверить управление недвижимостью в Дубае, если вы планируете приобретать её в качестве доходного актива.

управление недвижимостью в Дубае

В каком случае управление недвижимостью в Дубае выгоднее?

Практика показывает, что агентства лучше справляются с задачей постоянного поиска жильцов в апартаментах. Как минимум, агенты практикуют активный поиск гостей, более агрессивно рекламируются, охватывают больше площадок. Это, конечно, не гарантирует, что квартира будет заселена ежедневно, но в среднем заполненность квартир, находящихся под управлением агентств, составляет 64-67% в центральных районах Дубая. Заполненность апартаментов в отелях и комплексах со сравнимой ценой составляет около 52-54%. А значит, доход, получаемый квартирой под управлением агентства, выше.

Управление недвижимостью в Дубае от отеля и в агентстве

Расходы

Расходы на управление в целом ниже при администрировании комплексом. Как минимум, здесь все коммунальные услуги суммируются вместе со стоимостью управления, а многие комплексы стараются делать скидки именно по этой статье.

В то же время, агентства часто устанавливают стоимость собственных услуг в виде процента от дохода. Это может быть особенно выгодно для недорогих помещений, в которых от активности брокеров будет зависеть и их доход, и доход владельца. Но в дорогих квартирах ситуация уже иная: здесь процент от аренды будет составлять значительную сумму, превосходящую таковую в апарт-комплексах.

 

В частности, именно поэтому в HouseDubai мы перешли именно на фиксированную ставку на управление недвижимостью: большинство объектов у нас дорогие и относятся к помещениям класса «люкс». Стоимость обслуживания у нас окупается за 2-3 дня аренды, и потому владельцу выгодно сдавать жильё именно через нас.

Практика показывает, что управление недвижимостью непосредственно апарт-комплексом  менее хлопотно для хозяина, но при работе агентства жильё приносит больший доход.

Сохранность жилья

Этот показатель также влияет на доходность: чем реже помещение приходится ремонтировать, тем меньше расходов оно требует и тем выгоднее его сдавать.

Аренда апартаментов в Дубае

В этом отношении однозначного преимущества ни агентства, ни комплексы не имеют. В целом комплексы очень старательно следят за состоянием жилья, а в агентствах имеются как менеджеры, которые буквально сдувают пылинки с кроватей при очередном осмотре, и не упустят ни единой мелкой царапины после каждого гостя, так и откровенно безразличные к этому вопросу агенты. Но компенсации ущерба в комплексе, как правило, обходятся дороже. Поэтому в данном случае все зависит от комплекса, самого жилья и агента.

 

Делаем вывод: управление недвижимостью в Дубае выгоднее через агентство, но только в случае, если само агентство надежное и подобрано хорошо.

Комментарии