Всемирная гонка небоскребов: когда престиж дороже денег

Что бы ни произошло в будущем, именно острым шпилем Бурж Халифа Дубай вписал своё имя в историю 20-го века. Самое высокое здание мира, визитная карточка самого города, эмирата и страны, Бурж Халифа стал сенсацией в мире архитектуры, а также одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей, обеспечивающей Дубаю имидж держателя рекорда и одной из самых амбициозных и эксцентричных стран мира.

Но Дубаю не сидится спокойно в лучах славы. На 2020 год анонсировано введение в эксплуатацию ещё более грандиозного здания с простым названием The Tower («Башня»). Сколько метров от её шпиля будет до земли, пока не известно, но всё указывает на то, что The Tower строится не просто как ещё одно культовое здание и уж точно не просто как зал для EXPO-2020, хотя именно в нём выставка и будет проводиться. Совершенно очевидно, что The Tower – это ещё один козырь под названием гонка небоскребов, в которую уже ввязались конкуренты Дубая. И именно из-за обострения этого состязания сама Башня будет возводиться невиданными доселе темпами.

Кто наступает Дубаю на пятки?

Уже сейчас Саудовская Аравия строит Jedda Tower, которая, по заявленным данным, побьёт рекорд Бурж Халифа и станет самым высоким зданием в мире, а по совместительству и первым зданием высотой более километра. Заявленная высота Джидды — 1007 м, что примерно на 180 метров выше Бурж Халифы.

 

Интересно, что изначально проект был рассчитан на 1600 м — одну милю, однако из-за мягкости грунтов проектировщики не смогли разработать технологию, которая обеспечивала бы здесь достаточную для такой высоты надежность фундамента. Высоту пришлось снизить, но её точное значение держится в секрете, в первую очередь именно для сохранения шансов выиграть гонку: если любая другая страна заявит о строительстве ещё более высокого небоскрёба, длину шпиля можно будет редактировать и увеличивать. Кстати, именно так строилась и Бурж Халифа — её конечная высота не объявлялась до последнего момента.

 

Тем не менее, сообщая о начале строительства The Tower, власти Дубая уверенно заявили, что это будет высочайшее здание мира. Скорее всего, так и будет, вопрос лишь в том, перехватит ли Саудовская Аравия рекорд хоть ненадолго: окончание строительства Джидды запланировано на 2019 год, а The Tower будет построена в 2020. Понятно, что и в том, и в другом проекте сроки могут быть сдвинуты, и имеется вероятность, что Дубай побьет свой собственный рекорд раньше, чем это сделают аравийцы.

Казалось бы, головокружительная отметка в 828 метров способна навсегда сделать Бурж-Халифа высочайшим зданием мира. Но нет: Дубай уже сегодня пытаются перепрыгнуть конкуренты из Саудовской Аравии, Китая и США, возводящие ещё более амбициозные проекты. И тем не менее, Дубай горд и уж точно выходить из гонки не будет: сегодня в эмирате уже ведутся работы по возведению зданий, которые установят ещё несколько рекордов высоты во всем мире.

Есть у Дубая и другие конкуренты, причём даже вырвавшие у него знамя победы. 

 

Например, Princess Tower было самым высоким в мире жилым зданием с высотой 414 м, пока в 2015 году на Парк Авеню в Нью-Йорке не был построен 426-метровый жилой небоскрёб.

гонка небоскребов

Самые высокие бизнес-центры в мире сейчас находятся в Китае — это Canton Tower и Shanghai World Financial Centre. Включившись и в эту гонку, Дубай планирует возвести Бурдж-2020, которая будет выше их.

 

Также Дубай находится лишь на третьем месте в мире по самой высокой смотровой площадке. Это досадное недоразумение планируется исправить тем же Бурдж-2020, в котором посетители смогут любоваться панорамой города с высоты 655 метров. Это позволит переплюнуть в том числе находящиеся на этапе строительства башни в Китае, одна высотой 500 м, другая — 600.

 

Вместе с тем, ещё один из рекордов Дубая до сих пор не побит: самым высоким отелем мира остаётся 355-метровый JW Marriott Marquis Dubai Hotel, самые высокие номера в котором находятся на 76 этаже.

гонка небоскребов

Не известно, сколько новых технологий и ресурсов потребуется Дубаю для взятия новой, грандиозной высоты. Бурж Халифа обошлась эмирату в $1,5 млрд, в то время как более высокая Jedda Tower будет стоить меньше — около $1,3 млрд. При этом отдельные сваи здания забивались на глубину более 50 м, а для подъёма на верхние этажи требуется использовать дорогостоящие скоростные лифты. Мы помним, что само строительство башни затянулось из-за грянувшего экономического кризиса, и только щедрый поток нефтедолларов из Абу-Даби позволил зданию появиться. Кстати, именно из-за этого потока небоскреб был переименован из Бурж Дубая в Бурж Халифа — в честь президента Абу-Даби, поддержавшего проект финансами. Но как мы уже заметили, деньги, пусть даже и очень большие, здесь, в мире арабской гордости и честолюбия, ничего не значат по сравнению с престижем и величием.

Комментарии