Выход из кризиса: новые проекты и оживление недостроев в ОАЭ

В начале 2015 года многие агентства недвижимости ОАЭ, а также авторитетные издания, в том числе Emirates Business 24|7, признали, что рынок недвижимости страны полностью преодолел последствия кризиса. Цены практически достигли докризисного уровня, ситуация в целом стабильная. Многие недострои оживились, появилось множество новых проектов.

Программы финансирования замороженных проектов

По разным сведениям в результате кризиса на территории Дубая образовалось от 150 до 230 крупных недостроев. Но чтобы максимально комфортно для всех лиц, которых коснулась эта проблема, разрешить эту ситуацию, Земельный департамент предпринял ряд мер.

Программа финансирования замороженных проектов была создана для того, чтобы привлечь инвесторов к неоконченным проектам. Предложенная система не только позволяла стать владельцем недвижимости в недостроенном здании, но и получить определенную прибыль от таких капиталовложений.

 

Эта инициатива помогла быстрее восстановиться сектору недвижимости. Начиная с 2010 года количество замороженных проектов стало неуклонно уменьшаться. Каждый год девелоперы сообщали о сдаче десятков объектов.

Дубай Перл в реальности 2015 года

Только компания Tanmia внесла свой вклад в завершение 36 крупных проектов, в которых находилось более 11 тысяч единиц недвижимости.

 

Постепенно к программе финансирования присоединилось 80 государственных девелоперов, в том числе крупнейшие: Emaar, Orion, Abu Dhabi Capital, Bhatia Contracting, Lootah, Wasl Asset Management.

 

Гарантии завершения новых проектов

 

Вместе со стабильностью в Дубай пришли новые проекты. Крупные аналитические провайдеры, подобные Standard & Poor, утверждают, что все объекты, которые начинают строиться в 2015 году, будут завершены.

 

Данные прогнозы обосновываются тем, что еще на стадии планирования продается от 30 до 50% всех площадей. Данные объемы финансирования вполне достаточны для завершения всех строительных работ.

 

В 2015 году стандартной маржой девелоперов является 50% стоимости строящегося объекта. Соответственно, даже в том случае если коррекция рынка недвижимости будет значительной, экономическая выгода все равно останется. Ее сокращение при безубыточности проекта не является причиной для прекращения работ.

То, что рынок пережил кризис, положительно сказалось на политике девелоперов и инвесторов. Сегодня больший упор делается на консервативные способы ведения бизнеса, минимизируется роль ипотек. Продажа части недвижимости на этапе проектирования позволяет собрать практически 100% финансирования для окончания строительства, прокладки коммуникаций и осуществления отделочных работ.

 

Так как в 2015 году цены практически достигли докризисного максимума, а рынок недвижимости максимально стабилен, существенной коррекции стоимости квадратных метров не ожидается.

 

А поскольку ипотечное кредитование под строящееся жилье получить стало сложнее, существенно влияют на спрос только те покупатели, которые имеют достаточно средств для совершения сделки.

 

Все изложенные факты говорят в пользу того, что рынок Дубая скорее всего не допустит появления новых недостроев.

Недвижимость в Дубае

Комментарии