Банки ожесточенно соперничают на фоне роста рынка недвижимости

Руководство некоторых банков в ОАЭ обеспокоено тем, что многие кредитные организации наперебой снижают ставки займов на покупку недвижимости, а ценообразование на рынке недвижимости, где наблюдается тенденция к повышению, определяется в основном конечными пользователями, для которых важна стабильность в долгосрочной перспективе. Они считают, что могут позволить себе купить квартиру в ОАЭ, несмотря на то, что у них не хватает наличных средств на первый взнос, и планируют снимать виллу после приобретения квартиры в качестве инвестиции.

В результате люди превращаются в инвесторов, и очень хорошие покупатели, располагающие по-настоящему широкими возможностями, не могут приобрести недвижимость, которая подходит именно им. Тем, кому недвижимость нужна для жилья, становится труднее купить ее.

Для борьбы со сложившейся ситуацией банк Abu Dhabi Finance, например, поднял процентные ставки для тех клиентов, которым нужен кредит на покупку недвижимости для жилья, и начал активизировать свою деятельность в сфере ипотечных кредитов на нежилую и коммерческую недвижимость. Такая стратегия обусловлена огромнейшим потенциалом этих сегментов в связи с грядущим проведением выставки «Экспо-2020» в Дубае.

Дубай уже переживал бум на рынке недвижимости и последующий его крах в 2009 году. Многие банкиры считают, что подъем, который наблюдается в сфере недвижимости в настоящее время, отличается тем, что им управляют конечные пользователи, и наличием сдерживающих факторов. Такими факторами служат повышение сбора за проведение сделки и увеличение первого взноса по ипотеке. Указанные меры были приняты с целью предотвращения спекуляции на краткосрочных ставках.

Другие эксперты обеспокоены тем, что перегрев экономики на фоне низких процентных ставок может стать причиной нового бума и последующего обрушения. Процентные ставки не будут вечно держаться на рекордно низком уровне и рано или поздно поднимутся. Однако потенциальные клиенты кредитных организаций, по-видимому, извлекли урок из прошлого кризиса. По неофициальным данным, кредит больше не воспринимается как нечто, что легко получить, как пять-шесть лет тому назад.