Дубаю лишь частично удалось охладить рынок недвижимости

В настоящее время Дубаю лишь частично удалось охладить рынок недвижимости путем сдерживания неожиданного резкого скачка продажных цен на недвижимость в сосредоточенных жилых зонах, находящуюся в свободной собственности. Попытки взять под контроль рост арендной платы, который также создает дисбаланс в местной экономике, пока не увенчались успехом. Судя по всему, на стабилизацию темпов роста арендной платы нужно больше времени.

Самир Лахани (Sameer Lakhani), директор инвестиционной фирмы Global Capital Partners, пояснил, что охлаждения цен на аренду можно ожидать только после удовлетворения спроса, в частности, в средней ценовой категории, где цены поднялись сильнее всего (на 34 % за год по сравнению с 23 % в других ценовых категориях). Требуемый объем предложения, как ожидается, будет достигнут только к 2016–2017 году, если застройщики сохранят прежние темпы вывода новых объектов на рынок. Объем предложения уже начинает увеличиваться, однако спрос сильно зависит от количества новых рабочих мест. Поэтому единственное решение по стабилизации ситуации на рынке заключается в ужесточении контроля над сектором аренды со стороны регулирующих органов и установлении штрафов для нарушающих закон арендодателей.

Подобные меры уже введены в эмирате. Так, увеличение арендной платы регулируется арендной ставкой, устанавливаемой RERA, и в случае неправомерного повышения арендатор имеет право подать жалобу властям.

Между тем, источники на рынке утверждают, что некоторые крупные инвесторы, которые предпочитают вкладывать средства в уже построенные здания и целые этажи, а не в отдельные объекты, сократили свои риски, что должно помочь замедлить рост цен на недвижимость в Дубае.