Почему недвижимость в Дубае снова на пике

Как сообщается в ежегодном отчете, подготовленном всемирно известным банком Citi, сегодня Дубай находится на стадии продуманного и сбалансированного циклического экономического подъема и роста недвижимости, который совсем не похож на обвал 2008 года.Как сообщалось в докладе всемирного банка в воскресенье, в середине 2008 года, экономика Дубая в большей мере зависела от строительной деятельности, где застройщики многих проектов придерживались модели продаж еще строящегося жилья.Как говорилось в докладе: «Мы рады, что этот этап остался далеко позади».

Строительная деятельность в последние годы дала Эмиратам значительный оживляющий толчок к возрождению экономики страны, давая тем самым время для решения проблемы жилья.

Но что же изменилось сегодня? Группа компаний Citi выделила три основных различия:

Снижение роста строительства

Строительная отрасль пережила острый спад в период с 2009 по 2012 года. И в 2013 году возродилась с новой силой. Несмотря на заявления о строительстве самых грандиозных во всей истории проектов, на сегодняшний день эта сфера всё еще “в затишье”.

Снижение доли ВВП от строительства

Низкая активность отразилась на вкладе строительной отрасли в ВВП страны. В последнее время он составляет менее 8% от ВВП, в то время как в самый пик “пузыря” составлял 14%. Участие строительной отрасли в росте ВВП снизилось с 2-3% почти до 0% в 2013 году

Снижение количества займов

На секторы недвижимости и строительства сегодня оказывается гораздо меньшее воздействие, чем в 2008 году, снижая, таким образом, уязвимость перед внешними факторами. Это снижает вероятность внезапной остановки в строительной деятельности и негативное воздействие на экономику в целом.

«На самом деле, если мы думаем, что ситуация изменилась, это не значит, что всё не может вернуться на прежние рельсы», – говорит представитель банка.

«На самом деле, Дубай сегодня представляет собой динамичную экономическую и финансовую платформу, развивающуюся быстрыми темпами, и обстоятельства на рынке недвижимости и в экономике в целом могут измениться в ближайшее время».